¿Qué pueden comer los celíacos?

La respuesta corta es fácil, los celíacos pueden comer cualquier cosa que no contenga gluten.  Sin embargo la dificultad consiste en identificar los productos que no lo contengan. Tanto porque puede ser un ingrediente no evidente o porque el producto puede venir contaminado por lo que se llama contaminación cruzada en el proceso de fabricación o comercialización. Por lo tanto contestaremos la pregunta de otra forma.

¿Qué no pueden comer los celíacos?

Los celíacos no pueden consumir ningún alimento que en sus ingredientes contenga aunque sea en una mínima cantidad de harinas de aquellos cereales que contienen gluten. Esto es tan relevante porque incluso una miga de pan está prohibida, por lo que si por ejemplo una sopa tiene unos pocos tallarines o pan en su receta ya está prohibida (no sacas nada con retirar por ejemplo las pastas de la sopa, ya que está ya fue contaminada)

También puedes encontrar el gluten en lo excipientes de algunos remedios o como residuo del proceso en cadenas de producción. En el caso de los cosméticos el gluten no es problema porque no se ingiere por la piel, pero podría se ingerido si se trata de lápices labiales o si usas una crema para las manos que lo contenga y con ellas te tocas la boca o los alimentos que vas a consumir.

Ya que evitar el gluten que está ampliamente presente es un desafío existen certificaciones que debes buscar y exigir para garantizar que no lo estás consumiendo.

¿Basta con leer la lista de ingredientes?

No, para asegurarte de que un producto no contenga gluten no basta con leer la lista de ingredientes, ya que muchas fábricas utilizan las mismas líneas de producción para diferentes productos y no te garantizan que antes hubiesen procesado algo que sí lo contenía. Recuerda que cantidades mínimas de gluten pueden contaminar lo que consumes. También hay ingredientes como el almidón que no sabrás de donde fue obtenido y que en algunos casos podría contener gluten en cantidades importantes.

 

 

 


También te puede interesar