¿Qué pueden comer los celíacos?

La respuesta corta es fácil, los celíacos pueden comer cualquier cosa que no contenga gluten.  Sin embargo la dificultad consiste en identificar los productos que no lo contengan. Tanto porque puede ser un ingrediente no evidente o porque el producto puede venir contaminado por lo que se llama contaminación cruzada en el proceso de fabricación … Leer más


También te puede interesar


¿Tiene gluten la glicerina?

La glicerina o glicerol, es un alcohol, presente en todos los aceites vegetales, grasas animales y vegetales.  Es ampliamente usado en la fabricación de cosméticos, jabón,  alimentos y en la industria farmacéutica para la fabricación de jarabes y supositorios.  Recientemente se está utilizando también en la industria de los cigarrillos electrónicos (vapeo). ¿Pueden consumir o … Leer más


También te puede interesar


Masa de pasta para celíacos

Una de las más apreciadas comidas son las pastas, no sólo por su sabor sino también por su capacidad de saciar el hambre y su facilidad de preparación. Compartimos acá una receta para preparar masa de pasta sin gluten, ideales para celíacos. Pasta libre de gluten Ingredientes 300 gramos de Harina de Maíz (o la harina … Leer más


También te puede interesar


Pan Nube (Cloud Bread)

El Pan Nube se ha hecho famoso como una alternativa al pan de trigo. Tiene sus adeptos y detractores pero como reza el dicho “sobre gustos no hay disgustos”, y te toca a ti decidir si lo incluirás en tu dieta. Y la advertencia obvia es que la dieta del celíaco no sólo debe ser … Leer más


También te puede interesar


Un Nuevo Alérgeno Detectado en el Trigo Duro

Los primeros humanos fueron recolectores y cazadores, paulatinamente algunos grupos se asentaron en lugares fijos donde podían pescar. No obstante, el gran cambio sucedió cuando diferentes grupos comenzaron a cultivar cereales. El maíz en América, arroz en Asia, cebada en Etiopía. Entre estos cereales el más conocido es el trigo, que nos ha acompañado con … Leer más


También te puede interesar


Goma Xantana o Xántica

Goma Xantanica en la cocina sin gluten

¿Qué es la Goma Xantana? La goma xantana o goma xántica es un carbohidrato que es obtenido mediante la fermentación del azucar de maíz realizando cultivos de un microrganismo llamado Xanthomonas campestris. Se le conoce también como xantano o goma xantán. Este producto es utilizado como emulsionante, estabilizante y espesante en la preparación de comidas. … Leer más


También te puede interesar